吕蘅之

我知这生命旅程艰难,仍想它张扬盛大,与爱同行。

【脑洞】《随心》某一期关于白朱的片断

RPS,请勿上升真人,OOC和不合理都是我的!

纯属虚构!

无差!慎入!

 

 

背景介绍:

男男合法,龙哥是演员,宇哥是普通人。

《随心》是近期非常火的一档谈话类节目,因为风格随意轻松容易让人亲近,成为了最近大热的一档节目,嘉宾从演员明星到编剧、画家音乐家到作家,跨度非常之大,内容也都挺有意思的,大家如果有感兴趣的可以搜一下。

有一期的嘉宾是知名小说作家小谢,很多人都知道小谢在成为小说作家之前,给近年来的人气演员朱一龙当过一段时间的生活助理,她的那期访谈里有几段关于朱一龙和白宇的内容,我截了下来,当作留念。

—————————————————————————————————————

节目组选的地方是一间有落地窗的房间,外面是一个种满了蓝绣球的小花园。落地窗边上放了一组浅色布艺沙发。主持人和小谢坐在沙发上,两人之间隔着张木桌子。桌子有两杯白茶。

 

主持人:听说您写小说之前是演员朱一龙先生的助理,这是真的吗?

小谢:(笑,点头)主持人叫我小谢就好,千万别喊敬称。这件事是真的啊。我那时候刚毕业嘛,还没找到合适的工作,然后龙哥那时候正好在影视城拍戏,需要一个助理。我有一个亲戚认识龙哥的经纪人,就把我介绍过去了。

主持人:哇……我也是朱一龙先生的粉丝,非常喜欢他的戏。那你第一次见他有什么感受?

小谢:大家都知道的,龙哥的那张脸对女生有多大的杀伤力!我那时候就超级害羞,一看到他脸就红了,就呆了,心想这就是朱一龙啊,这么帅,这是真的吗?是真人吗?

主持人:(忍笑)就完全迷妹的那种状态是吗?

小谢:(点头)是,就是迷妹。后面就天天看到,看免疫了都。

主持人:听说刚开始是白宇先生对朱一龙先生一见钟情是吗?白宇先生完全是以一个粉丝的身份和心态追的朱一龙先生?大家都非常想知道他们两位之间的感情历程,之前节目组的留言箱都爆了,小谢你能给我透露透露吗?

小谢:我刚给龙哥当助理的时候,的确那时候龙哥还不认识宇哥,不过宇哥那时候已经是龙哥的粉丝了,也不知道他第一次见到龙哥是什么时候,不过他说过对龙哥是一见钟情的。

主持人:(主持人被带着也开始改称呼了)那龙哥后来是怎么认识宇哥的呢?有没有什么有趣的关于他们的事情能跟我们说一下?

小谢:(撸了撸袖子)这个我就得从头开始讲起了。

主持人:(两眼里透露出一种“请快讲出你知道的八卦”的信息)哈哈,我都等不及想知道经过了。

小谢:你知道,我们那时候在影视城嘛,龙哥拍戏任务重,时间又紧,基本上天天都是我去外面买早餐带回剧组去给他吃的。

就我有一天去包子店买早餐的时候,看到包子店边上开了家特别奇怪的杂货店,叫“老白杂货店”。

主持人:杂货店?

小谢:对,就你想象的那种杂货店,上至文具下至肥皂什么都有的杂货店。我拎着早餐从杂货店前面走过,一开始根本没注意有这么一家店。然后有个人就喊了我。

主持人:就是宇哥吗?

小谢:对,那时候还不知道他的名字呢。就看到一个还挺帅,但却有点怪的男人。

主持人:什么叫“还挺帅,但却有点怪?”

小谢:就……看上去挺年轻,却留着胡子,身材很清瘦,上面套着件白T恤,下面穿了件宽松的沙滩裤,一腿腿毛,头发有点乱,站在杂货店门口朝我笑,笑得一口大白牙都露了出来。

主持人:(笑死)一腿毛是什么东西?都过去这么久了你还记得这么清楚?

小谢:(吐槽)能不清楚吗?他那时候形象真的太奇怪了。关键是他叫住我,第一句就说,‘诶,美女小谢姐姐,来买早餐啊?天气这么热?要不要带点冰过的绿豆汤回去?还有切好了的西瓜。’

主持人:哈哈哈哈。这话听起来的确很……

小谢:对吧?我不知道他那时候怎么会知道我的名字,联想起了很多圈中前辈讲过的那种……就那种有点狂热的粉丝啊什么的,就很害怕,赶紧拒绝了后跑了,他还很失望的表情。我心想,杂货店还卖西瓜和绿豆汤,谁敢喝啊?反正我不敢喝,更不敢买给龙哥喝了。

第二天我路过的时候看到他店里有几个顾客,可他一看到我就又跑了出来,问我要不要带点绿豆汤给龙哥喝,说他的绿豆是提前泡了一晚上的,加了莲子和冰糖一起煮的。要不是知道那个杂货店是他开的,我都怀疑他是不是推销绿豆汤的,推销完绿豆汤,又说他店里有霍香正气水,问我需不需要带一点。”

主持人:哈哈哈,这更奇怪吧,不可能会有人在杂货店里买霍香正气水。他是怕龙哥中暑吗?又是绿豆汤又是霍香正气水的。

小谢:是啊,不过我那时候没想到这一层。他店里那几个顾客也是心大,听到他说的绿豆汤,都说要买,可他竟然又说不卖了。我那时候心想,妈呀,这人真是怪。

他大概看出来一点我的想法,就告诉我说他因为去给剧组送过东西,所以知道我是龙哥的助理。他本人是龙哥的粉丝,非常喜欢龙哥,所以才想让我带点东西给龙哥。可是影视城里遍地都是演员,大家都见怪不怪了,真没怎么见过这么喜欢一位演员的小店老板,所以那时候他说是龙哥的粉丝,我心里也是半信半疑。

主持人:(两眼放光)那后来呢?

小谢:后来我去买早餐都是绕着走的,有点怕碰到他。你知道,粉丝一般不能随便送吃的东西给演员的,我又怕跟他解释不清楚……然后大概过了十来天左右吧,龙哥的剧组开放探班,就有很多粉丝来。那时候正好是夏天嘛,天气热,龙哥就怕会有粉丝会中暑什么的,叫我去外面看看,能不能买点冷饮什么的给大家喝。我出去的时候就看到那位杂货店老板夹在一群女粉丝中间,那时候来探班的粉丝大部分都是正好在放暑假的学生,他就特别乍眼。

 

他手里拿着一张龙哥的海报,苦着一张脸问她们:“不能抱、不能亲,那能握手吗?”

“当然不能啦。粉丝不能私自触碰男神,否则会上粉丝黑名单的,要被踢出群的。”

“你们还有群?”他掏出手机,“能加我进群吗?”

“行啊。”

……

我在那里听了半天,这才相信他真的是龙哥的粉丝。说实话,龙哥的粉丝我见过不少,男粉也不少,但会跟一群女粉丝一起跑来探班的我还真没碰到过,后来龙哥自己出来给粉丝签名合影的时候也很惊讶,瞪着眼睛问他:“你也是我的粉丝吗?”

他见到龙哥的时候笑得简直不要太灿烂,眼睛都眯成了一条缝,估计早把什么粉丝规则忘光了,就朝龙哥伸出手,“龙哥,你好。我是白宇,我喜欢你。”
主持人:(捂住脸)哇……这么直白的吗?那龙哥那时候是什么反应?

小谢:龙哥有点脸红,大概是真的没被男粉当面表白过吧。宇哥那一瞬间的气场迷之带感,一点也不像一个普通的粉丝。龙哥大概有点恍惚,看他还伸着手,连忙也伸出手跟他握了握。

主持人:所以这就是龙哥第一次见到宇哥时的情形了?

小谢:是的。后来宇哥就被踢出粉丝群了,因为他私自跟龙哥握了手(大笑),还被龙哥的其他粉丝在微博上挂了,说他是私生饭,无视粉丝规则什么的。

主持人:哈哈,宇哥一开始的追星之路也是非常曲折艰难了。然后呢?龙哥就因为这次见面对宇哥留有印象了吗?
小谢:那时候应该还没有吧,龙哥本人性格比较慢热,不太可能见一面就有什么太深印象的,大概就以为宇哥只是个比较少见、性格热情的男粉罢了。不过后来也不知道宇哥是用什么方法“打入”了剧组内部,那个时候剧组的几位导演就特别喜欢喝宇哥他们家的绿豆汤,就经常让他送,他每次都自己亲自送过来,然后你知道基本上绿豆汤都是用那种外卖塑料杯装的,但给龙哥的他都会用一个干净的保温杯装着,就这么送了好几个月吧。

主持人:这种细节好戳人心。那是这时候龙哥开始对宇哥有好感了吗?

小谢:(有点无奈的表情)没有,你知道龙哥有时候真的挺呆萌的。他一直以为宇哥是为了宣传绿豆汤做生意,我记得他那时候还在别的剧组给宇哥宣传了下绿豆汤,他那个时候还是把宇哥当作自己的一个粉丝,就是因为经常能看到,关系有点像朋友的粉丝。

主持人:(纠结,一脸痛苦)真的好想知道后来他们两位是怎么确定关系走到一起的啊,可节目时间已经没剩下多少了,强烈要求加时啊导演!

小谢:(被逗笑)具体过程我就不多说了,说几个他们开始时候的趣事吧。龙哥喜欢吃火锅你知道吧?那时候有位跟龙哥关系挺好的小姐姐正巧在隔壁剧组,有一次难得下戏比较早,龙哥就约了那位小姐姐一起去吃火锅。火锅店正好就在宇哥的杂货店右边两三家的地方吧,他看到了龙哥和那位小姐姐有说有笑地进了火锅店,自己家的店门都没锁,也跑进了火锅店吃火锅。

主持人:那龙哥不会觉得困扰吗?一般来说演员也好明星也好都应该都不太喜欢被粉丝这样跟着吧?心里会不会不舒服?

小谢:龙哥那时候根本就没看到他,宇哥自己一个人坐在离他们几桌远的地方,也没上前搭话,点了火锅也没吃,就默默地坐在那里看着龙哥。龙哥走的时候才看到他,说这么巧,还问他是不是想合影签名什么的(捂脸)。

主持人:我的天,龙哥对感情这也有点太迟钝了……不知道为什么,我突然有点感动。那后来发生了什么?如果只是这样发展下去,那宇哥顶多也就是一个普通粉丝吧?

小谢:(笑)感情都是慢慢发展的吧,演员也不例外。龙哥对感情再迟钝也能感知真心,我只能说,宇哥对龙哥真的很好很好,某一种程度上来说,他改变了龙哥。我当龙哥助理也有很长的时间了,也听其他人说过,龙哥之前看起来就是那种特别平和内敛的个性,直到认识宇哥之后我才见过他那种特别开心的大笑,然后也会生气,会将情绪特别明显地表现在脸上。他们两位能最后走到一起真的是注定的,就是那种在对的时间遇上对的人吧。

主持人:(点头)的确是这样。不过很多演员都会选择不公开自己的恋情,毕竟有些粉丝不太能接受自己的偶像结婚。龙哥当时公开的时候应该也遇到不少挫折吧?

小谢:那时候真的是腥风血雨。他们两人在一起的事情被狗仔拍到曝了出来,风波挺大的。龙哥想着干脆借这个机会承认,他不想宇哥和他在一起还要被人指手指画脚,第一个不同意的自然是龙哥公司,公司要龙哥发文澄清说宇哥只是普通圈外朋友,然后是宇哥,他那时候也不同意龙哥公开他俩的事。

主持人:宇哥也不同意?

小谢:是。宇哥不是演艺圈的人,但他估计也知道一旦公开会对龙哥的事业造成很大的影响,所以他也不愿意龙哥公开。

主持人:可后来龙哥还是龙哥自己在微博上发文正式公开的吧?公司也默认了,是龙哥说服了公司吗?

小谢:龙哥表面上看起来很软萌,可实际上他主意特别正,性格特别倔,一旦下定决心的事谁也没办法让他改变主意。

主持人:听着好替他俩纠心。

小谢:(沉默了一会)那时候龙哥压力特别大,消瘦了很多,宇哥特别心疼。事情一被曝光,网络上就各种流言,很多黑粉在龙哥微博下留言,骂什么的都有。粉丝也各种不理解,哭闹着说要脱粉,求龙哥出来否认。后来又有黑粉扒出宇哥只是影视城一家杂店店的老板,在网络上带节奏,说龙哥眼光太低宇哥是屌丝逆袭根本配不上龙哥,甚至还有更离谱的说法,说宇哥在给龙哥喝的绿豆汤里下了迷药。宇哥虽然不是圈内人,那段时间了也简直成了全网黑,龙哥的粉丝纷纷留言说宁愿他跟以前传过绯闻的女演员在一起,也不想看到他和一个杂货店的老板在一起。龙哥丝毫不为所动,一副非君不可的模样,自己一个人发了微博公开了和宇哥在一起的事情,不理会任何的流言蜚语,每天就在影视城认真拍戏。那时候龙哥的人气一度下降得很厉害,诸多波折。经纪人很头痛,问他究竟是想要宇哥还是想要事业。

我一直记得龙哥那时候说过的话。他特别坚定地跟经纪人说:“白宇我要,事业我也要。我是一名演员,粉丝最看重的永远是演员的作品,我会用作品来证明他们对我的喜欢是值得的。”

我那时候真的眼泪都下来了,真的……值得欣慰的是,龙哥后来真的做到了。他这几年的人气比以前还高,代表作品也不少,和宇哥也一直好好地在一起。

主持人:小谢你知道吗?其实知道要做这期节目之前,我们联络过几位龙哥的粉丝,都是经历过那次风波后还一直喜欢着龙哥的。他们说除了被龙哥的演技折服以外,还有一件事让他们十分动容,正是因为这件事,他们才真的接受了宇哥作为龙哥的爱人和他在一起。你知道那件事吧?就是那次摄影棚器械意外。

小谢:知道,那件事发生的时候我也在场。当时是摄影棚里有一排顶灯没装好,龙哥那时候恰好就坐在那排灯下面和别人对戏,剧组根本没人注意到,意外发生的时候是站在几步外的宇哥扑上去替龙哥挡了。

主持人:宇哥那时候怎么会在剧组?

小谢:那天他正好送东西过来,见到了龙哥舍不得走,就在那里站着,看了龙哥对戏拍戏。

主持人:听说那时候宇哥伤得特别重?当场就晕过去了?

小谢:(眼眨泪光)伤得特别重,灯正好砸在了头部,流了特别多的血,但我记得宇哥在被送到医院前还有一丝意识,他没力气说话,就只能握着龙哥颤抖的手,对他笑了下想安慰他,他知道龙哥被吓到了。

龙哥听不到任何人说话,就只是抱着宇哥,他衣服上都是宇哥的血,眼睛里含着眼泪都不敢掉下来。我看到他嘴唇都在发抖,直到到了医院宇哥被送进了急救室后,我才看到他一个人低着头靠在墙上,肩膀抖得很厉害,大概是哭了。我当时连上前安慰他都不敢。

主持人:(主持人也很感性,听得眼眶发红)当时在场的正好有位媒体记者,她目睹了全程,后来写了篇报道在网上发布了。龙哥的大部分粉丝正是看到了这篇报道才知道了这件事,才真正接受了宇哥作为自己偶像的另一半。

当时有位龙哥的粉丝在微博上写了这么一句话:如果有人能爱我的偶像甚于他自己,将我偶像的生命看得比自己的生命更重要,而我的偶像也对对方抱有同样的感情,我还有什么理由不承认他们的爱情呢?

小谢:我后来也看到了那篇报道。不过那时候龙哥请了假守在医院里照顾宇哥,他是隔了很久才知道粉丝知道了这件事的,我记得他那时候眼眶都红了,心里大概真的触动很大。其实他只是不肯说,心里对自己的粉丝还是有愧疚的。

主持人:(十分赞同地点头)感谢苍天的事,所有的不好都已经过去了。不过说回来,宇哥的真实身份也是在医院的那段时间才被扒出来的吧?谁都没想到杂货店老板的真实身份其实是著名的白氏集团的总裁吧?

小谢:(笑)就是啊,之前真的没人知道。宇哥太能装了,也太能忍了,他的杂货店老板形象简直不要太逼真哦。后来我们很多人都开玩笑说宇哥其实是个“心机boy”,为了追偶像可能真的去学习过怎么当一个小老板经营杂货店。

主持人:听说连龙哥也是那时候才知道的,之前都被蒙在了鼓里,他后来有没有生气?

小谢:我记得没有吧,当时宇哥还在医院,龙哥心疼都来不及。当然了,可能我看的都是表面,私底下龙哥有没有生气、宇哥有没有哄哄他那我就不知道了,哈哈(wink)。

主持人:(激动)我都想有个机会能采访下宇哥,请教他是怎么一边当着大企业的总裁,一边维持着杂店小老板人设的?那时候网上又一次炸开了花,不过这一次跟上一次截然不同,这一次大部分粉丝都欣然接受了,甚至之前嫌弃宇哥是个杂货店小老板的粉丝们纷纷爬了回来,还以他们俩为原型写起了同人文,什么“杂货店小老板和知名演员的故事、霸道总裁爱上演员”,简直不要太多。

小谢:(偷笑)我也看过。

主持人:不过有些黑粉也是很操心了,知道了宇哥真实的身份之后,又说什么当时龙哥早就知道了宇哥的真实身份,故意靠上宇哥,是什么“黑莲花傍上多金总裁只为拿资源”。

小谢:(无奈)这大概也是宇哥当时没有说出他真实身份的原因吧,谁也说不清楚到底哪些点才是那些黑纷的启动开关。

主持人:(若有所思,点了点头)那小谢你呢?你的作品很多都是爱情类小说,龙哥和宇哥的事情有对你的作品创作产生一定的影响吗?

小谢:(笑)有。如果要用语言来概括我写爱情小说的初衷,那大概就是:我有幸见识过那种能将彼此生命和信仰支撑起来的爱,所以想要记录下来,让之成为人们能感受到的美好,并且希望每个人都能遇上这种美好。

主持人:期盼我们每个人都能有幸遇到属于自己的这份爱,也希望小谢你的作品能受到更多读者欢迎。访谈马上结束了,小谢还有什么要和大家分享的吗?

小谢:谢谢主持人。(调皮地眨了眨眼)时间真快,那最后再跟大家爆个宇哥的料吧,这可是连龙哥都不知道的哟。龙哥以前有一次在剧组拍戏的时候得了荨麻疹,他怕耽误拍摄进度,不敢让其他人知道,难受也不肯请假,只让我帮忙去药店买药,但那时候我也只能在影视城的药店里买点药膏,龙哥涂了很多天都不见效。宇哥和龙哥那时候还没在一起,大概是看到我经常跑药店,宇哥来问我,我不敢告诉他,他就自己跑去了药店打听,知道了龙哥得荨麻疹的事,自己上网查了很多资料,又问了自己的医生朋友,跑去外面找了很久,这才找到了一种对荨麻疹特别有效的药,带回来给了我。我那时候真的怕他是什么传说中的狂热粉丝,不敢用他给的东西,他就当着我的面在自己手上试了那药膏。我当时心里只有一个想法:这人真的是很喜欢龙哥啊!

……

访谈结束。小谢端起杯子里白茶喝了一口,笑着起身和主持人一同走出了访谈室。

--------------------------------------------------END--------------------------------------------------

 

后来有另一家媒体采访朱一龙,说起这期的《随心》。

主持人:听说很多你的粉丝看了小谢的采访后都哭了,这是你们事先说好的吗?以此来吸引粉丝的视线?

朱一龙:(认真地看着主持人)小谢之前的确问过我能不能在节目里公开那些事,我觉得没什么就同意了,但我不知道她会讲得这么细,她说的很多东西连我都不知道。(笑)我没想过吸引粉丝视线什么的,只是一直以来,我都觉得欠我的粉丝们一个……一个过程吧。我十分感谢他们能一直支持我和我的作品,让我走到了今天,所以,这次正好有这个……算是机会吧,有这个机会,对他们公开这些。

……

主持人:那宇哥生活中性格怎么样?会不会就是传说中的那种霸道总裁风?平时他会做什么让你觉得很浪漫的事情吗?

朱一龙:(睁着双在大眼睛看主持人)霸道总裁风是什么风?

主持人:……就是很霸道、很大男子主义那种。

朱一龙:(笑,有点嫌弃又好笑的表情)他很幼稚,真的,他不工作的时候特别幼稚。浪漫的事……我们俩都不怎么浪漫。就是他每年都会在我生日的时候亲手去种一棵树,说这样会保佑我无病无灾,身体健康,再来就是我们基本上每个月都会给彼此写一封信。

主持人:写信?为什么写信?现在不都有手机吗?

朱一龙:(有点不好意思)是他非要写的,他还会经常去找那种我们俩人都喜欢的信纸,说什么写在信纸上的话才带有温度,还会让我去拍戏的时候带在身上。

主持人:(惊奇)那你真的会带去吗?

朱一龙:会啊,我会带在身上。这应该不算什么浪漫的事。呵呵呵呵呵呵呵(傻笑),我们俩性格都不怎么浪漫。

主持人:……(我信了你的邪)最后一个问题,有网友留言说想请教一下宇哥,用什么方法才能追到龙哥。

(这位网友也是胆子大,当着人家的面说想撬人家的墙角)

朱一龙:(摇头)这个我不知道,你问白宇。

白宇声音入镜:哈哈哈这个大家就不要想了啊,世界上只有一个龙哥,而他已经是我的了。

 

END.

 


评论(17)
热度(187)

© 吕蘅之 | Powered by LOFTER